Gach und Guad – in Knoedel we trust

avatar
Thomas Witzer
avatar
Peter Z

Thomas und Peter reden heute über das Traditionsgericht Österreichs.

Quelle: Wikimedia

Quelle: ichkoche.at Foto: s150

Die ultimative Knödelliste:

  1. Semmelknödel
  2. Zwieback Knödel
  3. Brezn Knödel
  4. Griesknödel
  5. Erdäpfelknödel, Gabelbissen Podcast, Rezept
  6. Mehlknödel
  7. Topfenknödel, Gabelbissen Podcast Rezept
  8. Brandteig Knödel
  9. Germknödel / Hefekloß
  10. Leberknödel

Shownotes:

Dampfgarer

Lifehack: Pizza in Pfanne aufwärmen

Oberösterreich

Urknödel Mondsee

Ritschert, Gabelbissen Hallstatt Gabelbissen, Podcast

Innviertel, Hausruckviertel, Mühlviertel,etc.

Steiermark

Tirol, Graukäse

Tirolerknödel

Innviertler Knödel

Grammeln, Grieben

Blutwurst, Blunzn

Rotkraut, Blaukraut

Spinatknödel mit Fetafüllung

Tschechische Knödel

Suppe Geselchtes mit Griesknödel und Sauerkraut

Griesknödel mit Tomatensoße und Käse

Waldviertel

Erdäpfelschöberl

Brandteig

Brandteig Knödel

Schlosserbuam, Wäschermädl

Innviertler Wurstknödel

Bärlauch

Paniermehl

Semmelknödel, Rezept Peter

1/2 Kilo Semmelwürfel, 1 Ei, 1 EL Mehl, 1/2l Milch, Pfeffer, 1 TL Salz, 1 kl Zwiebel, 1 EL getrocknete Petersilie, 2 EL Butter

Zwiebel fein hacken, mit Butter glasig dünsten, Milch aufgießen, Salz/Pfeffer in die Milch, aufkochen, heiß über Semmelwürfel gießen, gut durchmengen, etwas abkühlen, Ei und Petersilie rein, durchmischen, bei Bedarf Mehl drüber streuen (Konsistenz), durchmengen, 30 min stehen lassen. Knödel mit feuchten Händen formen und 10 min ruhen lassen, danach Salzwasser aufkochen, zurückschalten und 15 min ziehen lassen. Aus dem Wasser nehmen abtropfen und servieren.

Feldbacher Zwieback

Polenta

Waldviertler Halb Halb Knödel

Rohe Erdäpfelknödel

Schwefeln, Schwefelplättchen

Erdäpfelstärke

Geröstete Knödel

Leberknödel

Beuschl

gebackene Leber

geröstete Leber

Klöße, Kloppse

Königsberger Kloppse

Fischfrikadelle

Frikadelle, Fleischlaiberl

Gedämpfte Brötchen Asien, Baozi, etc

Rezept Peter

Knödelbrot

Linsen mit Speck, Gach und Guad Podcast

Erdäpfel Knödel Gabelbissen Podcast, Rezept

Mehlige Erdäpfel

Vorwiegend festkochend

Dita

Festkochend

Kartoffelpresse

Erdäpfelstampfer

Gute Küche

Ichkoche

Küche Österreichs Buch, Ewald Plachutta

Die Knödelküche Bäuerinnen Kochbuch