Gach und Guad – Kekse einfach aber sooo gut

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Thomas Witzer
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Peter Z

Heute werfen Peter und ich mit euch gemeinsam das Backrohr an und wir backen mit euch gemeinsam zwei wunderbare aber dennoch einfache Rezepte für Weihnachtskekse … oder Kekserl wie man bei uns auch gerne sagt. Beide Rezepte stammen aus Österreich und man kann, wie wir es gerne bei Gach und Gaud machen, auch ein wenig variieren.

Wenn ihr einfache Rezepte für Kekse habt, dann schickt uns diese gerne zu. Wir würden Sie dann in einer eigenen Folge verpodcasten. 🙂

Kekse, Kekse und noch mehr Kekse

Linzeraugen (Peter)

Bild: Privat Peter

Zutaten für 2-3 Bleche

300 g Mehl (glatt)
2 Stk Eigelb
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
120 g Staubzucker
1 Pkg Vanillezucker
80 g Nüsse (gerieben)
220 g Butter (weich)
220 g Marillenmarmelade, Ribisel und Marille
100 Prise Staubzucker zum Bestreuen, mit oder ohne Vanillezucker

Zubereitung

  • Mehl, Ei, Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt und den geriebenen Nüssen zu einem glatten Teig kneten.
  • In Folie wickeln 30-60min im Kühlschrank rasten lassen. am besten in 2 bis 3 Portionen aufteilen und die nach und nach verarbeiten, damit der restliche Teig gekühlt werden kann.
  • Teig mit Nudelholz ausrollen, 2 mm dick – und runde Scheiben ausstechen. Eine Hälfte der Scheiben (oberer Teil) drei kleine runde Augen (wir haben nur einen 1 Loch Ausstecher) ausstechen (ob glatt oder gewellter Rand ist egal).
  • Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Min. hellbraun backen. besser auf Teigfarbe als auf Zeit achten.
  • Die Kekse auskühlen lassen, die Hälfte ohne Augen (ohne Löcher) mit (beliebiger) Gelee bestreichen und den anderen Teil (mit Löcher) drauflegen.
  • Mit Staubzucker/Staubvanillezucker bestreuen, geschafft 🙂

Kokosbusserl (Thomas)

Kokobusserl, Bild Wikimedia Urheber Bild

Zutaten:

200 g Kokosraspel
4 Stk Eiklar
150 g Zucker
1 Pkg Vanillezucker
70 g Topfen/Quark
1 Prise Salz

Optional: Gewürze wie Zimt, Nelken, … (wenn gewünscht)

Zubereitung:

  1. Eiweiß mit einer Prise Salz leicht schaumig schlagen
  2. beide Zuckersorten unter schlagen einrieseln lassen, bis der Eischnee glänzt
  3. Topfen und Kokosraspeln in einer Schüssel vermengen
  4. Die Masse !!!vorsichtig!!! unter den Eischnee heben (per Hand!)
  5. Backofen auf 140°C Ober/Unterhitze aufheizen
  6. Backblech mit Backpapier auslegen mit dem Teelöffel oder einem Spritzsack Busserl formen
  7. 30 Minuten backen – bitte mit Sichtkontrolle, da abhängig von der Größe eurer Busserl diese schneller oder langsamer braun werden können. Fertig sind sie, wenn sie eine ganz leichte Bräune haben

Stichworte:

Vanillekipferl, Ribisel, Marille, Sachertorte, Kipferl Ausstecher, Kipferl Schablone, Topfen, Backoblaten, Spritzsack, Linzer Augen, Linzer Torte, Baiser Weihnachtsbäume

Wir würden gerne mehr über Eure Lieblingsrezepte erfahren, meldet euch!