Peter hatte die Idee, dass wir uns 2021 mehr den saisonalen Zutaten widmen könnten. Das hat mir gefallen und von daher haben wir schon unbewusst in der letzten Folge damit begonnen. 😉 Heute haben wir uns bewusst für ein Gemüse entschieden, dass man sehr schön im März in Österreich kaufen kann, die Pastinake. Was man damit so schönes kochen kann, erzählen wir euch in dieser Folge
Gach und Guad – Pastinake (März)
Rezept Thomas: Winter -Ratatouille
Zutaten:
- 8 Karotten
- 2 Pastinaken
- (4 gelbe Rüben)
- (1 Peterswurzel)
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Dosen Paradeiser gewürfelt
- 1 – 2 EL mildes Currypulver
- Salz
- Cashew Kerne (leicht gesalzen oder ohne)
- Zucker
Zubereitung:
- Gemüse schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Knoblauch schälen und klein würfeln
- Gemüse mit etwas Öl in einer tiefen Pfanne für ein paar Minuten dünsten
- Knoblauch dazu geben und kurz mit dünsten
- Currypulver dazu geben und kurz umrühren
- Dosenparadeiser zugeben, die leeren Dosen mit etwas Wasser ausspülen und zu den restlichen Zutaten geben
- alles für 10 – 20 Minuten (je nach gewünschter Bissfestigkeit) köcheln lassen
- Cashewkerne zerkleinern
- Ratatouille auf Teller anrichten und mit Cashews bestreuen
Beilagenempfehlung: Couscous
Rezept Peter: Pastinakencremesuppe
Zutaten:
- 1 Bund Suppengemüse
- (Lauch, Karotten, Sellerie, Peterwurzn, Petersilie, Zwiebel)
- 2 große Pastinaken, ca. 500g
- 1 EL Suppenpulver
- 3 Lorbeerblätter getrocknet
- 5 Pfefferkörner schwarz
- 2 Wacholderbeeren
- 2 Pimentkörner
- 2 EL Mehl
- 1 Becher Obers 250 ml
- Salz und Pfeffer zum abschmecken
Optional: geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl
Beilage: Gebratene Frankfurter(Wiener) Wurstscheiben und geröstete Brotwürfel
Zubereitung:
- Wurzelgemüse schälen und klein würfeln
- kurz anrösten, mit 1-2l Wasser aufgießen, Gewürze hinzugeben (im Teebeutel oder direkt)
- 15-20 min kochen lassen
- Gewürze entfernen, mit den Pürierstab zerkleinern, 1 EL Suppenpulver hinzugeben.
- Obers mit 1-2 EL Mehl versprudeln, zur Suppe geben
- durchrühren mit dem Schneebesen und dabei einmal aufkochen lassen
- Pfeffer und Salz abschmecken.
- Beilage vorbereiten und am Esstisch bereitstellen:
- Brotwürfel anrösten, in einer Pfanne. Ebenso die Würstel in Würfel schneiden und anbraten.
- Als Topping Kürbiskerne und Kürbiskernöl.
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Die nächste Episode: April – Spargel