Gach und Guad – Aprilausklang mit Bärlauch und Spargel

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Thomas Witzer
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Peter Z

30Peter und ich, Thomas, schwingen wieder einmal den Kochlöffel. Da es für mich irgendwie nicht so recht möglich war regionalen Spargel zu kaufen, haben wir kurzer Hand die Rezepte geändert. Peter hat das Gemüse aus seiner Region bekommen und präsentiert euch ein einfaches und köstliches Rezept damit. Ich hingegen habe mich dem Bärlauch verschrieben, der ende April durchaus noch verwendbar ist. Auch hier gibt es ein einfaches und schmackhaftes Gericht. Was genau wir machen? Dazu müsst ihr euch schon die Folge anhören.

Gach und Guad – Spargel/Bärlauch (April)

 

Rezept Thomas: Bärlauch Erdäpfel Strudel

Bild von Kochrezepte.at

Zutaten:

  • 1 Pkg Blätterteig
  • 250 – 300 Gramm Erdäpfel vorwiegend festkochend
  • 100 Gramm Bärlauch
  • 1 Pkg Feta
  • 1/2 Becher Sauerrahm
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: ca. 30-40 min

  1. Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser bissfest kochen – alternativ im Dampfgarer für 20 Minuten
  2. Bärlauch blanchieren, mit kaltem Wasser abschrecken und in größere Stücke schneiden
  3. Feta abtropfen und würfeln
  4. Erdäpfel mit Bärlauch und Sauerrahm verrühren
    den Feta unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  5. Blätterteig auf das mit Backpapier belegte Backblech aufbereiten
    Füllung über die Mitte verteilt auflegen
  6. Blätterteigklappen über einenander legen und somit den Strudel schön verschließen
  7. bei 180 – 200 Grad für ca. 20 Minuten im Backrohr backen, vor dem Servieren etwas abkühlen lassen

Rezept Peter: Spargel Quiche

Privatbild Peter

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 5 Eier
  • 250 g grüner Spargel
  • 100 g Parmesan
  • 2 EL Petersilie gehackt
  • 2-3 EL Schnittlauch gehackt
  • 2 Frühlingszwiebel klein
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • 150 g Schinken, in Streifen
  • Handvoll Kirschtomaten
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Hülsenfrüchte oder Reis zum Blindbacken, eine Pie Form oder Springform, mittelgroß

Variationen: Lachs und Dill, anstatt Schinken und Petersilie

Zubereitung: ca. 1h 30min (inkl. Teigrast)

 

    1. Mehl, Butter, 1 Prise Salz und 1 Ei zu Teig verkneten und mit Folie einwickeln, 30 min in den Kühlschrank kalt stellen.
    2. grünen Spargel waschen, Anschnitte abschneiden und in 2-4 cm lange Stücke schneiden. Spargel mit einer Prise Zucker und Salz in kochendes Wasser geben und für 4 Minuten leicht kochen, Danach im kalten Wasser abschrecken und etwas trocken tupfen.
    3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Tarte-Form dünn ausrollen, dann den Teig in die Tarte-Form geben und am Rand hochziehen und gut andrücken. 
    4. Teigboden mit Backpapier auslegen und die Hülsenfrüchte/Reis hineingeben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 15 min vorbacken.
    5. 1 Eiweiß verquirlen. Form aus dem Ofen nehmen, das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen. Den Boden dann sofort mit Eiweiß einpinseln und weitere 10 min backen.
    6. Rahm, das Eigelb, die restlichen 4 Eier, Salz, Pfeffer, Parmesan und Kräuter verrühren.
    7. Schinken und Frühlingszwiebel klein schneiden und mit etwas Butter in einer Pfanne anbraten.
    8. Teig aus dem Backofen holen, den Spargel, Schinken, Zwiebel auf dem Teigboden verteilen und mit der Rahm-Ei-Parmesan Masse übergießen.
    9. Die Tomaten halbieren und auf Quiche verteilen
    10. 180 Grad Backofen vorheizen, bei 180 Grad für 35 min goldbraun im Backofen backen. Quiche aus dem Ofen nehmen und kurz etwas abkühlen lassen. am besten lauwarm servieren.
Stichworte und Links:
Bärlauch und seine giftigen Doppelgänger, was ist grüner Spargel, Eferding GemüseMaiglöckchen, Herbstzeitlose, Erdäpfel vorwiegend festkochendQuiche, Pie, Mürbteig, Tarte,  
Die nächste Episode: Mai – Kohlrabi