Diesmal werden wir Gesundes aus einer Art Sonnenblume kochen, dem Vorgänger der Kartoffel, Topinambur ein Superfood das in Vergessenheit geriet.
Rezept Thomas: Auflauf mit Erdäpfel, Topinambur und Mangold
Zutaten für ca. 4 Personen
- 500 g Topinambur
- 2 Bund Mangold Bunt
- 1 Becher Creme Fraiche
- 1 Becher Schlagobers
- 1 Zwiebel
- 200 Gramm Gouda oder Mozzarella gerieben
- 1 Orange (Saft)
- Kräuter nach Wahl
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und klein würfeln
- Mangold waschen und Stiele von den Blättern trennen
- Stiele in dünne Scheiben schneiden und Blätter in kleinere Stücke
- Topinambur schälen und anschließend mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden (alternativ Messer)
- Orange auspressen
- Pfanne erhitzen und etwas Öl hinzugeben
- Zwiebel darin anschwitzen und danach noch Stiele des Mangold dünsten, ca. 10 Minuten
- danach noch die Blätterstücke hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten
- mit Salz, Kräutern und Pfeffer abschmecken
- Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen
- in einer Auflaufform zunächst eine Schicht Topinambur, dann eine Schicht des Gemüse, dann Topinambur, …
- ist es geschichtet, den Orangensaft drüber gießen und oben vorsichtig das Creme Fraiche verteilen
- mindestens 30 Minuten im Rohr mit geschlossenem Deckel garen, danach wird noch das Schlagobers hinzugefügt
- mindestens 20 Minuten weiter garen lassen und zum Schluss noch den Käse drüber streuen
- bei offenem Deckel für gut 10 Minuten weiter backen
Rezept Peter: Proteinrösti mit Linsen und Topinambur
Zutaten für ca. 4 Personen
- 150g Linsenmehl, vorgekocht
- 150g Topinambur
- 2 Eier
- 2 Stangen Sellerie
- 1 TL Salz
- 1 TL Ras El-Hanout
- 1 EL Petersilie fein gehackt, oder TK
- warmes Wasser nach Bedarf
- Öl zum Braten
Dazu Kräutertopfen oder ein bunter Salat
Zubereitung:
- Topinambur waschen und abreiben, muss nicht geschält werden.
- Sellerie und Topinambur in feine Würfel schneiden, Brunoise
- alles vermischen und langsam warmes Wasser zugeben, bis eine Art Knetmasse entsteht.
- kleine Kugeln formen, ca. 2 cm Durchmesser, etwas flach drücken
- im heißen Fett langsam braten, mehrmals wenden
- Dann auf einen Küchenpapier abtropfen lassen.
- Am besten Lauwarm auf einem Salatbett servieren oder in etwas Kräuter Jogurt Topfencreme dippen (Topfen, Joghurt, rotes Pesto, Salz und TK Kräuter)
- Mahlzeit
Stichworte und Links: Topinambur Wikipedia, Gesundheitsdaten Topinambur
- gehört zur Familie der Korbblütler, bzw. Sonnenblumen
- Die Sprossknolle wird als Lebensmittel genutzt
- Blüten und Blätter sind einjährig, die Knolle ist mehrjährig
- Sie verdrängt im garten gerne andere Pflanzen und überwuchert ganze Gärten. Kann Dadurch zur Gefahr für heimische Wildpflanzen werden.
- Ursprünglich aus Mittel und Nordamerika, Sie wurde wahrscheinlich um 1600-1620 nach Europa gebracht.
- Durch ein Missverständnis wurde die Pflanze einem Südamerikanischem Volk zugeordnet, den Tupinambá
- wurde um das Jahr 1750 weitgehend durch die Erdäpfel verdrängt, da diese besseren Ertrag liefert und besser lagerfähig ist.
- kann auch roh verzehrt werden
- Der Schnaps aus der Knolle soll dem Enzianschnaps ähnlich sein
- für Diabetes Diät sehr gut geeignet, sehr sättigend und Ballaststoffreich
- Die Faserstoffe der oberirdischen Pflanzenteile werden als Bio Isolierstoffe verwendet
Unser Gemüse für den April: Porree, Lauch
Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!
Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:
Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. – lizensiert über Filmmusic.io
Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. – lizensiert über Jamedno
Sprecher im Intro: Philipp Stögner