Gach und Guad – März – Topinambur

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Thomas Witzer
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Peter Z

Diesmal werden wir Gesundes aus einer Art Sonnenblume kochen, dem Vorgänger der Kartoffel, Topinambur ein Superfood das in Vergessenheit geriet.

Von Darkone, 8. September 2004 – Übertragen aus de.wikipedia nach Commons

Rezept Thomas: Auflauf mit Erdäpfel, Topinambur und Mangold

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 500 g Topinambur
  • 2 Bund Mangold Bunt
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Zwiebel
  • 200 Gramm Gouda oder Mozzarella gerieben
  • 1 Orange (Saft)
  • Kräuter nach Wahl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Öl
Privatfoto Thomas

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und klein würfeln
  • Mangold waschen und Stiele von den Blättern trennen
  • Stiele in dünne Scheiben schneiden und Blätter in kleinere Stücke
  • Topinambur schälen und anschließend mit einem Hobel in dünne Scheiben schneiden (alternativ Messer)
  • Orange auspressen
  • Pfanne erhitzen und etwas Öl hinzugeben
  • Zwiebel darin anschwitzen und danach noch Stiele des Mangold dünsten, ca. 10 Minuten
  • danach noch die Blätterstücke hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten
  • mit Salz, Kräutern und Pfeffer abschmecken
  • Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen
  • in einer Auflaufform zunächst eine Schicht Topinambur, dann eine Schicht des Gemüse, dann Topinambur, …
  • ist es geschichtet, den Orangensaft drüber gießen und oben vorsichtig das Creme Fraiche verteilen
  • mindestens 30 Minuten im Rohr mit geschlossenem Deckel garen, danach wird noch das Schlagobers hinzugefügt
  • mindestens 20 Minuten weiter garen lassen und zum Schluss noch den Käse drüber streuen
  • bei offenem Deckel für gut 10 Minuten weiter backen

Privatfoto Peter

Rezept Peter: Proteinrösti mit Linsen und Topinambur

Zutaten für ca. 4 Personen

  • 150g Linsenmehl, vorgekocht
  • 150g Topinambur
  • 2 Eier
  • 2 Stangen Sellerie
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Ras El-Hanout
  • 1 EL Petersilie fein gehackt, oder TK
  • warmes Wasser nach Bedarf
  • Öl zum Braten

Dazu Kräutertopfen oder ein bunter Salat

Zubereitung:

  • Topinambur waschen und abreiben, muss nicht geschält werden.
  • Sellerie und Topinambur in feine Würfel schneiden, Brunoise
  • alles vermischen und langsam warmes Wasser zugeben, bis eine Art Knetmasse entsteht.
  • kleine Kugeln formen, ca. 2 cm Durchmesser, etwas flach drücken
  • im heißen Fett langsam braten, mehrmals wenden
  • Dann auf einen Küchenpapier abtropfen lassen.
  • Am besten Lauwarm auf einem Salatbett servieren oder in etwas Kräuter Jogurt Topfencreme dippen (Topfen, Joghurt, rotes Pesto, Salz und TK Kräuter)
  • Mahlzeit
Privatfoto Peter

Stichworte und Links: Topinambur Wikipedia, Gesundheitsdaten Topinambur

  • gehört zur Familie der Korbblütler, bzw. Sonnenblumen
  • Die Sprossknolle wird als Lebensmittel genutzt
  • Blüten und Blätter sind einjährig, die Knolle ist mehrjährig
  • Sie verdrängt im garten gerne andere Pflanzen und überwuchert ganze Gärten. Kann Dadurch zur Gefahr für heimische Wildpflanzen werden.
  • Ursprünglich aus Mittel und Nordamerika, Sie wurde wahrscheinlich um 1600-1620 nach Europa gebracht.
  • Durch ein Missverständnis wurde die Pflanze einem Südamerikanischem Volk zugeordnet, den Tupinambá
  • wurde um das Jahr 1750 weitgehend durch die Erdäpfel verdrängt, da diese besseren Ertrag liefert und besser lagerfähig ist.
  • kann auch roh verzehrt werden
  • Der Schnaps aus der Knolle soll dem Enzianschnaps ähnlich sein
  • für Diabetes Diät sehr gut geeignet, sehr sättigend und Ballaststoffreich
  • Die Faserstoffe der oberirdischen Pflanzenteile werden als Bio Isolierstoffe verwendet

Unser Gemüse für den April: Porree, Lauch

Von Björn König – schwarzer-knoblauch.org

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. – lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. – lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner