Gach und Guad – Besteck oder Finger, das ist hier die Frage – Juli

avatar
Thomas Witzer
avatar
Peter Z

Sommerzeit, Badezeit, Picknickzeit, Wanderzeit, Ausflugzeit. Oder die ideale Zeit für Fingerfood

Privatfoto Thomas

Rezept Peter: Wraps

Zutaten Version 1: Lachs Gemüse

Lachswrap, Privatfoto Peter
  • Räucherlachs 200g
  • 2 mittlere Karotten, geschält und gestiftelt
  • 1/2 Salatgurke, gestiftelt
  • 2 Eier gekocht, geviertelt
  • 1/2 rote Zwiebel, feine Scheiben
  • 50g Frischkäse mit Kren
  • 4 Mittelgroße Tortilla, Mais oder Weizen
Lachswrap, Privatfoto Peter

Version 2: Schinken Käse, Salat

Schinken Wrap, Privatfoto Peter
  • Kochschinken 200g
  • 1 Tomate, feine Scheiben, halbiert der Länge nach
  • Gouda gerieben 100g
  • 2 Handvoll Salat, gewaschen und in Streifen geschnitten oder Rucola, bzw. Babyspinat
  • 2 Eier gekocht
  • 1/2 rote Zwiebel, feine Scheiben
  • 50g Frischkäse mit Kräuter
  • 4 Mittelgroße Tortilla, Mais oder Weizen
Schinken Wrap, Privatfoto Peter

Version 3: Huhn, Zwiebel, Käse

Taco, Huhn, Privatfoto Peter
  • 2 Brustfilet Huhn
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise, Pfeffer
  • 1/2 TL Chayenne Pfeffer
  • ca. 300 ml Wasser
  • Messerspitze Salz

Belag:

  • 1 halber Zwiebel, feine Scheiben
  • 100g Käse in Scheiben
  • 6 kleine Maistortillas

Rezept Maistortillas 15-20, je nach Größe:

  • 2 Tassen Maismehl (Masa Harina, nixtramalisiert)
  • 1,5 Tassen Wasser
  • 3 EL Fett (Öl, Butterschmalz, Schweineschmalz, etc)
  • 1 TL Salz
  • Tortilla Presse oder Nudelholz
  • Gusseisen Pfanne

Zubereitung Fladen:

  • Maismehl, Salz, Fett mischen, in der Küchenmaschine
  • langsam Wasser hinzufügen, es solle sich danach wie Knetmasse anfühlen, bei Bedarf Wasser oder Maismehl ergänzen
  • Gusseisenpfanne aufheizen, die Fladen in der Tortilla Presse flachdrücken (alternativ habe ich 2 Blatt steife Kunststoff Folie, leicht eingeölt und die Fladen dazwischen plattgedrückt), vorsichtig lösen und in der Pfanne 2-3 min je Seite backen.
  • Danach auf ein Teller legen und abdecken, dadurch sind sie leichter einzurollen, oder falten

Füllung:

  • Huhn mit allen Zutaten in einen Kochtopf geben
  • 20 köcheln lassen, Wasser einreduzieren lassen
  • mit Gabel zu Pulled Chicken zerfasern.
Pulled Chicken, Privatfoto Peter

Zusammenbau:

  • Fladen kurz nochmal erwärmen
  • Hälfte mit Pulled Chicken, Zwiebel und Käse belegen, zusammenklappen und solange abwechselnd auf beiden Seiten Braten bis der Käse geschmolzen ist.

Rezept Thomas: Pizzamuffins

Privatfoto Thomas

Zutaten: für 1 Muffin Blech

  • 250 Gr Weizenmehl glatt
  • 1 EL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 EL Natron
  • Prise Salz
  • getrocknete Kräuter (Oregano, Majoran, …)
  • 115 Gramm Butter
  • 250 ml Milch‘
  • 2 Eier (Gr. Medium)
  • 3 EL passierte Paradeiser
  • 130 Gramm geriebener Mozzarella
  • 160 Gramm Salami

Zubereitung

  • Muffin Blech mit Butter ausstreichen
  • Salami klein würfelig schneiden
  • Mehl mit Natron, Weinsteinbackpulver, Salz und Kräutern vermengen
  • Butter schmelzen mit Milch, passierten Tomaten und Eier vermischen
  • Flüssig zum Mehlgemisch geben und gut durchrühren
  • danach den Käse und die Salami unterheben
  • beim Muffinblech verteilen (Tipp: Eisportionierer!)
  • für gut 25 Minuten bei 190°C Heißluft backen

Rezept Thomas: Würstchen Varianten im Schlafrock

Privatfoto Thomas

Zutaten:

  • 2 Rollen Blätterteig
  • kleiner Würstel (Bratwürstel, Frankfurter, Käsekrainer)
  • 1 Pkg Gouda in Scheiben
  • Blaumohn
  • schwarzer Kümmel
  • Sesam
  • etwas Milch

Zubereitung

  • abhängig vom Würstel den Blätterteig in 1 oder 2 – 3 cm dicke Streifen schneiden (bitte nur so viele Streifen wie auch Würstel vorhanden sind)
  • Bratwürstel und Käsekrainer mit den dünneren Streifen umwickeln
  • mit etwas Milch bestreichen und bestreuen mit Mohn oder schwarzem Kümmel oder Sesam
  • die Frankfurter mit Käse umwickeln und danach mit den breiteren Streifen des Blätterteig (bitte darauf achten das Würstel komplett zu bedecken, sonst platzt es!)
  • bei 180°C Heißluft für 20 Minuten backen

aus den Resten des Blätterteig kann man zb: Käseschnecken machen.

  • Dazu müssen lediglich Käsereste auf der Platte verteilt werden. Gerne noch ein paar getrocknete Kräuter dazu geben, einrollen und danach schneiden. Mit Schnittfläche nach oben auf Backblech legen und ebenfalls 20 Minuten backen

Links und Stichworte:


Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. – lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. – lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner