Gach und Guad – auf, auf in die Schweiz-Februar

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Thomas Witzer
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Peter Z
Von Jpatokal – Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0

die Schweizer Küche ist eine bäuerliche mit einfachen Zutaten zubereitete Küche, aber sehr köstlich, schmackhaft und vielfältig. Mit Einflüssen aus ganz Europa.

Rezept Peter: Käsewähe

Zutaten: 4-6 Personen, eine klassische Tarte oder Pie Form

  • Germteig
    • 200g Mehl
    • 0,5 TL Salz
    • 50g kalte Butter
    • 10g Trockengerm
    • Prise Zucker
    • ca. 0,1l Wasser kalt
    • Butter mit Mehl zusammen verkrümeln, mit Wasser, Salz, Hefe und Zucker zu einem weichen Teig formen, 30 min gehen lassen.
  • alternative Variante: fertiger frischer Pizzateig, aus der Kühlung
  • Appenzeller Käse, Greyerzer Käse, Emmentaler Käse, zu gleichen Teilen ca. 300g
  • 1 EL Mehl
  • 0,2l Milch
  • 200g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • Prise Muskat
  • Prise schwarzer Pfeffer
  • Messerspitze Salz
  • etwas Öl für die Kuchenform

Zubereitung:

  • Pieform mit Öl aus pinseln
  • Hefeteig in die Form legen und an den Rand an formen, bzw. zuschneiden.
  • Mit einer Gabel einstechen und in einem 200 Grad O/Unterhitze Backrohr 10 vorbacken.
  • Käse reiben mit Mehl vermischen.
  • Milch, Eier, Gewürze und Rahm versprudeln und mit Käse mischen
  • in die Pieform über den Teig gießen und 20-30 backen, eher unten im Backrohr.
  • sollte die Kruste zu dunkel werden bei bedarf mit Alufolie abdecken, vorsichtig, sodass die Kruste nicht daran kleben bleibt.
  • danach 10 min abkühlen lassen, dann wird die Füllung fest genug um die Wähe aufzuschneiden.
  • am besten mit einem Blattsalat und lauwarm servieren. Mahlzeit

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Rezept Thomas: Züricher Geschnetzeltes

Privatfoto Thomas

Zutaten:

  • 500 Gramm Hühnerbrust Filet
  • 250 Gramm Champignons braun
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Becher Schlagobers
  • Weißwein
  • 200ml Hühnerbrühe
  • Butter
  • Mehl
  • Petersilie
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung:

  • Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • Hühnerfilets würfeln und mit etwas Mehl stäuben
  • Butter in einer Pfanne schmelzen und die Hühnerwürfel darin anbraten bis diese leicht Farbe genommen haben
  • Hühnerwürfel aus er Pfanne nehmen und beiseite stellen. Zwiebelwürfel im Bratrest glasig dünsten
  • Champignons putzen (trocken!) und in Blätter schneiden, danach zum Zwiebel geben und mit dünsten bis sie Wasser lassen
  • mit kräftigem Schuss Weißwein ablöschen und einkochen lassen
  • Brühe hinzugeben aufkochen lassen und Hühnerwürfel hinzufügen
  • köcheln lassen, danach Schlagobers hinzufügen und ein paar Minuten köcheln lassen
  • mit Petersilie, Salz und Pfeffer abschmecken
Benreis, CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0, via Wikimedia Commons

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Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. – lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. – lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner