Pizza und Pasta sind weltweit sehr beliebt, aber Italien hat so viel mehr zu bieten…
Rezept Thomas: Gniocci Puttanesca
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 4 – 5 Anchovis
- 3 Schalotten
- 1 Dose Paradeiser gewürfelt
- 250 ml passierte Paradeiser
- 100 Gramm Kapern
- 200 Gramm schwarze Oliven
- 1 kg Gnocchi (Frischware)
Zubereitung:
- Gnocchi im Dampfgarer für 20 Minuten bei 100° dämpfen (alternativ im Kochtopf nach Packungsanweisung zubereiten)
- Schalotten klein würfelig schneiden und die Anchovys hacken
- Pfanne erhitzen, Zwiebelwürferl und Anchovys mit Olivenöl dünsten
- passierte Paradeiser als auch die gewürftel Paradeiser hinzugen. Gefäße mit etwas Wasser ausspülen und in die Pfanne geben
- das ganze leicht köcheln lassen
- Oliven entsteinen bzw. sofort in Ringe schneiden
- Kapern abtropfen lassen, evt. kurz mit Wasser spülen. Bei größeren diese im Anschluss vierteln
- Sowohl Oliven als auch Kapern zur Sauce geben und so lange köcheln lassen bis die Gnocchi im Dampfgarer fertig sind. Alternativ für ca. 10 Minuten köcheln lassen
- Mahlzeit
Rezept Peter: Risotto mit grünem Spargel
Zutaten für 3-4 Portionen;
- 250g Risotto Reis, ungewaschen (Carnaroli)
- 2 Schalotten, fein gewürfelt
- 2 EL Butter
- 150g Parmesan, frisch gerieben
- 250 ml Weißwein, trocken
- 500 ml Gemüsebrühe (alternativ eine Brühe aus Spargelresten kochen)
- Pfeffer und Salz zum abschmecken
- 1 Bund grüner Spargel (ich mag am liebsten die Dünnen)
- 1-2 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Schalotten in Butter anschwitzen
- Reis hinzugeben und kurz mitdünsten lassen.
- mit dem Wein ablöschen, leicht weiterkochen lassen bis der Wein einreduziert ist. Achtung, immer weiter rühren
- Spargel putzen und die holzigen Enden abschneiden
- die Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit dem Olivenöl braten
- mit Zitronensaft ablöschen und mit Pfeffer Salz würzen, Paffe zudecken und mit kleiner Hitze weiterbraten lassen, bis der Spargel gar ist.
- die Gemüsebrühe aufkochen lassen und Schöpflöffel für Schöpflöffel zum Reis hinzugießen
- immer wenn der Reisbrei beim durchziehen des Kochlöffels nicht mehr zurückfließt, wieder Suppe nachgießen
- auf kleiner Hitze köcheln und rühren, ca. 20-30 min
- sobald der Reis, weich ist aber noch etwas Biss hat den Topf von der Hitze nehmen und den geriebenen Parmesan unterrühren.
- Mit Pfeffer, Salz abschmecken, je nachdem wie salzig der Parmesan und Gemüsebrühe sind
- das Risotto mit dem gebratenen Spargel anrichten und mit etwas zusätzlichen geriebenen Parmesan dekorieren
Wir haben diesmal etwas geräucherten. gebratenen Lachs zu dem Spargel Risotto gegessen
Links und Infos:
- Garum
- Anchovis
- Kapern
- Oliven färben
- Spagetti Puttanesca
- Risotto
- Gnocchi
- Kalamata, Region Griechenland
- Spargel
- Julienne
- Brunoise
- Sepia
Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!
Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:
Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. – lizensiert über Filmmusic.io
Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. – lizensiert über Jamedno
Sprecher im Intro: Philipp Stögner