Hopfologie: Villacher Brauerei VKB-Villacher Märzen

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Thomas Witzer
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Auf der letzten Station der Märzenreise verschlägt es uns nach Kärnten, kann es sich zwischen dem Reindling und der Polenta behaupten? Ein Bier aus der großen Familie der Brau Union, Masse und Klasse oder doch nur Durchschnitt?

Nerdklärt: Wie ihr Fake News, Hoaxes und Co enttarnen könnt

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Thomas Witzer

Nicht erst seit Beginn der Sars-Cov-2 Pandemie geistern im Internet Falschmeldungen zu Viren, den Impfstoffen, … umher. Auch davor wurden schon viele Halbwahrheiten zu Themen wie 5G, Elektromobilität und Co publiziert. Die Meldungen wirken auf den ersten Blick oft glaubwürdig und überzeugend, doch wenn man einen genaueren Blick darauf wirft, entpuppen sich diese als gänzlich falsch. In dieser Ausgabe von Nerdklärt möchte ich euch einen Leitfaden geben, mit dem ihr in Zukunft selbst prüfen könnt wie echt oder nicht die Nachrichten sind die euch über Social Media, Messenger, … geschickt werden.

Hopfologie: Tanzania Breweries Limited-Kilimanjaro Premium Lager

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Dieses Mal ein Bier aus einer großen internationalen Familie, gebraut im Herzen Afrikas. Ein Geschenk vom Urlaub am Indischen Ozean. Dort hat es erfrischt und gestärkt. Wie es im kalten Europa schmeckt werden wir heute feststellen, seid gespannt.

„BONGE LA KIBURUDISHO KWA WATANZANIA“

Privatfoto Thomas

Hopfologie: Bierschmiede -Funkerl

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Wieder mal entspannen wir uns bei einem Bier von Attersee. Ein kluger Gedanke, wie ein Funke gar, entzündete das Ideenfass der Bierschmiede. Heraus kam ein Funkerl oder wie Sie es nennen, einen Halbbock. Was es damit auf sich hat wird uns Thomas kurz erklären, danach, werden versuchen diesen Funken einzufangen und für euch verkosten. Ob es geschmeckt hat werdet ihr hier in dieser Episode erfahren.

Nerdklärt: OnlyFans.com, wenn Wiener Museen auf Erotik und Co treffen

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Thomas Witzer

OnlyFans.com, eine Plattform/Website die vermutlich nicht so viele geläufig ist. Vor kurzem jedoch kam dieser Name öfter in den Medien vor. Grund dafür war eine Aktion des Wien Tourismus, da man diese Plattform nutzte um Kunstwerke diverser Wiener Museen zu präsentieren. Doch warum hat man sich genau für diese Plattform entschieden? Und was steckt eigentlich hinter OnlyFans.com? Ich erzähle es euch in dieser Folge.

Gach und Guad – Mit Chinakohl durch den November

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Im November wird es knackig und Vitaminreich, obwohl dieses Gemüse erst im 20 Jhd. seinen Weg nach Europa gefunden hat erfreut es jetzt um diese Jahreszeit großer Beliebtheit. Was der Kohl mit dem Jägerlatein zu tun hat wird uns Thomas kurz erzählen.


Rezept Thomas: Blitznudeln

Privatfoto Thomas

Zutaten:

  • 600 Gramm Chinakohl
  • 4 Karotten
  • 1 Pkg Bohnenkeimlinge
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zitrone
  • Gemüsebrühe
  • Sojasauce
  • Erdnussöl
  • (Wok)Nudeln

Zubereitung:

Vorbereitung: wer „normale“ Nudeln verwendet setzt als erstes einen Topf mit Wasser auf und bereitet die Nudeln parallel zum Gericht zu

  • Karotten schälen und in dünne Stifte schneiden
  • Knoblauch schälen und klein würfeln
  • Lauch waschen, den weißen Teil halbieren und die Hälften danach vierteln und in Streifen schneiden
  • Chinakohl waschen und in feine Streifen schneiden
  • Wok erhitzen und etwas ÖL hinzufügen
  • bei nicht zu starker Hitze den Lauch dünsten, danach Knoblauch hinzufügen und mit dünsten
  • Karottenstifte in den Wok geben und mit der Brühe ablöschen
  • kurze Zeit köcheln lassen
  • Zitrone auspressen und Gericht mit Zitronensaft und Sojasauce abschmecken
  • wer Wok Nudeln verwendet, kann diese nun in den Wok geben
  • Chinakohl und Keimlinge in den Wok geben durchrühren und nur kurz mitköcheln lassen.

Rezept Peter: Linsencurry mit Chinakohl

Privatfoto Peter

Zutaten:

  • 1/2 Zwiebel
  • 3 Karotten
  • 1 Roter Paprika
  • 1/2 Chinakohl
  • 1 Glas Bambussprossen
  • 1-2 EL Öl
  • 1 paar Tropfen Sesamöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL rote Curry Paste
  • 1 Prise Zimt
  • 1/2 EL Currypulver
  • 200-300g Linsen, aus der Konserve
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1/4l Gemüsebrühe
  • 1 EL Speisestärke
  • Sambal Olek

Zubereitung:

  • Zwiebel in feine Ringe Schneiden, Karotten klein würfeln, Paprika zerkleinern, Chinakohl in feine Streifen schneiden.
  • Bambussprossen aus dem Glas abseihen
  • Öl erhitzen und Gemüse darin braten, nur ein paar Minuten, gut umrühren.
  • Knoblauch fein würfeln oder reiben, zum Gemüse geben
  • Sesamöl, Currypaste, Currypulver, Zimt hinzugeben, beim Braten gut durchrühren
  • mit Gemüsebrühe ablöschen
  • die Linsen hinzufügen
  • die Speisestärke mit der Kokosmilch vermischen, hinzugeben, einmal aufkochen und 15-20 min leicht köcheln lassen.
  • Immer mal umrühren, sobald die Karotten weich sind ist es fertig.
  • mit Salz und Pfeffer, Sambal Olek abschmecken

in der Zwischenzeit dem Reis kochen und dann zusammen servieren, Mahlzeit

Beilagen: Duftreis


Stichworte: Chinakohl, Woknudeln, Curry, Sprossen, Jägersalat Rezepte, Mangold, Pak Choi, Spitzkohl, Kimchi, Wok

Unsere Nuss für den Dezember ist: Edelkastanie, Maroni


Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner

Hopfologie – Pinzga Bräu Craftbock

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In dieser Folge haben Thomas und Peter wieder einmal ein Bier aus der Brauerei Pinzga Bräu. Ein Bier, dass nur so vor Craft strotzt, genauer gesagt geht es um den Craft Bock. Bei Peter punktet das Bier allein schon wegen der Flasche, da er hier gerne etwas speziellere Gefäße schätzt. Und beim Thomas? Der lässt sich überraschen was denn da für ein Bock auf ihn zuspringt 😉

Hopfologie: Vor Ort: Austrian Beer Challenge 2021

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Thomas war investigativ für uns unterwegs, auf der ABC (Austrian Beer Challenge). Ich, Peter, werde Thomas dabei so einige Details herauskitzeln. Bei den vom ihm verkosteten Bieren gibt es manch eine Überraschung. Sei es was den Geschmack von Thomas betrifft als auch von den Ideen hinter den Bieren. Außerdem wurden auch noch viele Gespräche geführt. Als kleines Zuckerl gibt es auch noch ein wenig O-Ton.

Hopfologie: Pfiff: Starkenberger Gold Spezial Dunkel

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Thomas Witzer

Was war denn da am mobilen Recorder von Thomas? Eine Aufnahme aus seinem letzten Sommerurlaub. Diese darf dort natürlich nicht verstauben und so soll sie etwas verspätet doch noch publiziert werden. Aufgenommen bei schönstem Wetter in Tirol, verkostet Thomas ein Dunkles von der ihm bis dato unbekannten Brauerei Starkenberg. Neben Bier bietet diese Brauerei auch ein Spa, doch dazu dann mehr in der Folge.

Hopfologie: Brauerei Gratzer – Johann

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Es gibt eine Gruppe lustiger Geschwister, alle aus der Familie Gratzer. Gar könnte man meinen es sind die Stadtmusikanten aus Hartl. Hermann der Große, Adelheid die Sture, Diana die Leise, Ludwig der Abgehobene, Friedrich der Flinke und unser heutiger Gast, Johann der Wehrhafte. Wie sehr sich der Charakter der Tiere im Bier widerspiegelt und ob es uns schmeckt, werden wir euch in dieser Episode erzählen.