Hopfologie: Braumanufaktur Hertl – Gurkengose

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Thomas Witzer
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Peter Z

Salat den man auch trinken kann gibt es nicht? Doch, laut der Braumanufaktur Hertl gibt es genau so etwas! Die Gurkengose wird auf dem Etikett als solches beworben. Da Peter und ich durchaus neugierig auf kreative Kreationen sind, hat der lieber Peter uns genau dieses Bier bei Hertl mitbestellt und auch mir ein Flascherl zukommen lassen. Herausgekommen ist dabei eine sehr amüsante Folge die euch das ein oder andere Lächeln ins Gesicht zaubern könnte 😀 😉

Gach und Guad Sommer Spezial: Die Basics beim Grillen von Würstel und Steak

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Thomas Witzer
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Peter Z

Peter und ich heizen in diesem Sommer Spezial von Gach und Guad den Grill an. Wir widmen uns in dieser Folge einem vermeintlich einfachen Thema, wo man aber doch einiges falsch machen könne. Wir werfen Würstel und Steak für euch auf den Rost und geben Tipps wie man diese richtig zubereitet. Wie macht man es, dass die Würstel nicht zerplatzen oder das Steak hart wie Leder. In dieser Folge verraten wir es euch!

Wieselburger Brauerei – Stammbräu

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Thomas Witzer
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Peter Z

Haben wir in der letzten Folge noch ein Bier einer Manufaktur verkostet, so wird es dieses Mal das genau Gegenteil. Peter und Thomas verkosten eine „Spezialität“ der vermutlich größten Brauerei aus Österreich, das Stammbräu von Wieselburger. Beworben wird es als quasi handwerkliches Bier mit alter Tradition. Ob es diese Versprechen wohl halten kann?

Hopfologie: Braumanufaktur Hertl – Room 19

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Thomas Witzer
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Peter Z

Radler oder nicht Radler, das ist hier die Frage 😉 In der heutigen Folge verkosten Peter und Thomas ein sehr kreatives Bier aus Franken von der Braumanufaktur Hertl. Die Idee war es ein Bier mit Roten Rüben zu brauen. Ich, Thomas, bin ich ehrlich gesagt kein Fan von diesem Gemüse, doch Peter konnte mich dann doch zu einer Verkostung überreden. Mehr sei aber an dieser Stelle noch nicht verraten. 😉 Viel Spaß beim Zuhören!

Nerdklärt: Wozu hat meine Kamera einen ISO Wert?

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Thomas Witzer

Irgendwie hat sie schon begonnen, doch möchte ich noch eine Folge für euch davor aufnehmen, die Sommerpause. Sommer ist schon ein gutes Stichwort. Diese Zeit nutzen wir doch gerne für Urlaub, Ausflüge, … Bei vielen schönen Momenten machen wir gerne Fotos. Doch am Abend kommt es leider immer wieder vor, dass das Bild verwackelt ist oder so ein komisches Rauschen zu sehen ist. Warum ist das so? Was hat der ISO Wert damit zu tun? In der aktuellen Folge gehe ich genau diesem Punkt für euch auf den Grund!

Gach und Guad – eine dezent hippsterige Erdbeerfolge

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Thomas Witzer
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Endlich sind wir in der herrlichen Erdbeersaison angekommen. Das haben Peter und Thomas sich zum Anlass genommen um für euch schnelle Rezepte mit Erdbeeren zu präsentieren. Thomas verschlägt das dabei ein wenig in die Hippster Ecke 😉 und Peter bleibt einem Klassiker seiner Heimat treu.


Foto Thomas

Gach und Guad – Erdbeeren (Juni)

Rezept Thomas: Erdbeernicecream

Foto Thomas

Zutaten:

  • Bananen, 2-3 Stück
  • Erdbeeren 500g

Zubereitung:

  • Bananen Schälen, Scheiben schneiden und einfrieren. ca. 2h.
  • Erdbeeren putzen, in Standmixer geben, pürieren.
  • gefrorene leicht angetaute Bananenscheiben in den Mixer zum Erdbeerpüree geben.
  • nochmals durchmixen, bis alles schön cremig ist.
  • Mit Schokostreusel oder Minze dekorieren.

Rezept Peter: Erdbeerknödel mit Brösel

Foto Peter

Zutaten:

Für den Brandteig:

Foto Peter
  • 400 ml Milch-Wasser-Mischung (50:50)
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 2 Dotter
  • Optional: Zitronenabrieb

Brösel:

Foto Peter
  • 150 g Butter
  • 100 g Semmelbröseln
  • 4 EL grober Kristallzucker
  • 1 Prise Zimt
  • optional: 50g Mandel gerieben, bisschen Sesam
  • Staubzucker zum bestreuen

ca. 10 Erdbeeren

Foto Peter

Zubereitung:

  • Erdbeeren säubern und zurechtschneiden.
  • Butter, Milch-Wasser und eine Prise Salz in Topf geben und aufkochen lassen.
  • Mehl einrühren, weiter rühren bis sich die Masse vom Boden löst.
  • abkühlen
  • Brösel zubereiten. nicht zuviel Hitze brennt leicht an.
  • Salzwasser in großem Topf aufkochen.
  • In der Zwischenzeit den nur noch warmen Teig mit den Eidotter vermengen, am besten mit Küchenmaschine.
  • Einmal per Hand durchkneten und zu einer Rolle formen, 10 Stücke für die Erdbeeren abschneiden und diese umhüllen. bemehlte Hände sind da hilfreich. ins heiße Wasser geben, soll nicht mehr kochen, 10-15 min im heißen Wasser zeihen lassen.
  • Danach in die warmen Butterbrösel geben, kurz wälzen, Staubzucker drüber und servieren.
  • Mahlzeit.

Links und Stichworte: Chillies, Erdbeeren, Bananen, Brandteig, Erdbeersorten, Walderdbeeren, Churros, Brandteigkrapferl, Uhudler, Nicecream, Muttertag Film


Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. - lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. - lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner

Hopfologie Pfiff – Hertl Impfstoff Überdosis

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Thomas Witzer

Im heutigen Pfiff verkoste ich, Thomas, ein Bier der Brauerei Hertl. Dank Peter habe ich ein schönes Starkbier erhalten, den Impfstoff Überdosis. Ein NEIPA mit respektablen 8,8%! Das klingt ja nach einem sehr sehr süßen Bier, oder? In der Folge verrate ich euch wie süß es war und ob es den Alkohol gut verstecken konnte!


Imfpstoff Überdosis – Foto von Thomas Witzer
  • Bierstil: Tripple Dry Hopped New England IPA, obergärig
  • Alkoholgehalt:  8,5 Vol%
  • Stammwürze : leider unbekannt
  • IBU: leider unbekannt
  • Inhaltsstoffe:
    • Gersten-, Hafer und Weizenmalz
    • Hopfen Ekuanot BBC, Vic Secret, Centennial
    • Wasser
  • Hersteller: Braumanufaktur Hertl
  • Verpackung: 0,44l Nano KEG
  • Preis: 15,68€ je Liter, beim Hersteller
  • Bewertung:  4 von 5 Hopfenblüten

Stichworte: stark, trüb, Milkshake, Starkbier, Dose, Grapefruit, nicht zu bitter, Orangensaft, Fruchtsalat

Hopfologie – Acrobräu Mooser Liesl

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Philipp Stögner
In dieser Folge dürfen Peter und ich, Thomas, einen Gast begrüßen. Philipp, denn ihr eventuell vom Intro unseres Schwesterpodcasts „Gach und Guad“ her kennen könntet. Philipp ist in der Filmbranche tätig und hat dadurch das Bier Mooser Liesl kennen gelernt. Genau dieses werden wir gemeinsam mit ihm verkosten. Mit viel Plauderei aber der gewohnten Verkosterei haben wir eine nette Folge für euch produziert. Ob sich das Bier als elektrolytischer Durslöscher nach dem Rasenmähen eignet oder nicht? Auch diesem Punkt gehen wir nach!

Nerdklärt – Wie funktioniert eigentlich ein Navi?

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Thomas Witzer

Die warme Jahreszeit ist da und wir können (in Österreich auch dank der Corona Lockerungen) wieder Ausflüge machen, in den Urlaub fahren, … Gerne fahren wir mit einem PKW und verwenden ein Navigationssystem, kurz Navi. Doch wisst ihr eigentlich wie die Software die Route zum Ziel findet? Magie? Zufall? Oder wird es doch irgendwie logisch ermittelt?

Hopfologie – Kramah Bevog

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Thomas Witzer
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Peter Z
Das heutige Bier kommt aus den tiefen Tälern und Wäldern der Südsteiermark, da wo die Trolle daheim sind. Von dort aus Bad Radkersburg, kommt ein Craftbeer das seinem Bierstil alle Ehre macht, oder ist es nur ein bunter Blender im Nanokeg? Was das war und wie es uns geschmeckt hat, erfahrt ihr in dieser Folge!