Gach und Guad – wir stellen euch die Gach und Guad Challenge vor

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Thomas Witzer
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Peter Z

Vor kurzem hatte ich, Thomas, eine Idee wie wir Gach und Guad etwas erweitern könnten. Ich habe gleich Peter davon erzählt, welcher ebenfalls begeistert war. In dieser Folge setzen wir uns gemütlich bei einem Bier zusammen und erzählen euch von der Idee und stellen auch gleich die erste Challenge vor! Ihr dürft gespannt sein!

Bier Thomas: Schremser Osterbräu, Bockbier, naturtrüb

Bier Peter: Kozel Premium Lager, 0,5l Dose in Gold

Von Autor unbekannt – Das Frauenbuch, Stuttgart 1913, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22086465

Unsere Bitte an euch, lieber Hörerinnen, sendet uns 3 Zutaten Vorschläge, wir stellen diese dann vor und liefern ein Rezept. Über Twitter, Facebook, usw.

Wir haben auch schon Vorschläge bekommen, zum Beispiel vom HariLi, auf Twitter

1 Vorschlag

  • Kardamom
  • Haselnüsse
  • Rote Kidney Bohnen
  • griechischer Joghurt
Elettaria cardamomum Capsules and seeds von https://commons.wikimedia.org/wiki/User:Archaeodontosaurus
Peters Rezept:
Kardamom, Joghurt Huhn
  • Hühnerkeulen mit Haut oder Bruststücke mit Haut, ohne Haut trocknet das Fleisch zu sehr aus
  • 300gr griechischer Joghurt
  • EL Zitronensaft
  • 8 grüne Kardamomkapseln, oder 1 TL Pulver
  • 1 Tl Koriandersamen
  • 1/2 Tl Kreuzkümmel
  • Salz, optional: Chili flocken

Zubereitung:

Die Kardamomkapseln aufbrechen. Die Samen entnehmen und zusammen mit den Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne trocken rösten und dann im Mörser fein mahlen.

Joghurt in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft, Gewürzen und Salz vermischen.

Das Huhn mit der Joghurtmischung marinieren. Über Nacht im Kühlschrank rasten lassen.

Huhn in einer Auflaufform geben und bei 180°C für ca. 45 Minuten backen bis die Oberfläche schön gebräunt und knusprig ist.

Bohnen Gemüse Mix, mit Haselnuss Mus
  • 1 kl. Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Zehe Knobi, klein gewürfelt
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 roter Paprika, gewürfelt, nicht zu klein
  • ½ Schale Zuckerschoten, ca. 100g, halbiert
  • ca. 100ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • Salz zum abschmecken
  • 1 Dose rote Bohnen, in Sieb abgießen
  • 2-3 EL Haselnuss Mus
  • 1 TL Stärkemehl, mit etwas Wasser verrührt
Haselnuss Mus

Haselnüsse auf einem Backblech auslegen, 180 Grad 20 min rösten.

Danach lässt sich die Schalenhaut abreiben.

Mit einen Mixer pürieren, ich verwende eine Gewürzmühle. Mit etwas Salz abschmecken, alternativ mit etwas Ahornsirup oder Honig abschmecken. Damit wird das Mus auch fester wenn es abgekühlt ist. Dieses ist dann auch Basis für Selbstgemachten „Nutellaartigen Aufstrich“

Zubereitung Gemüse Bohnen Mix

Zwiebel mit Butter glasig dünsten, Tomatenmark, Knobi, Kreuzkümmel, Pfeffer hinzufügen, kurz rösten, Paprika, Zuckerschoten und rote Bohnen hinzufügen. Mit der Brühe ablöschen. Stärkemehl hinzufügen kurz aufkochen lassen, Temperatur zurückdrehen und das Haselnuss Mus einrühren. Sobald der Paprika weich genug ist, fertig.

Dazu gekochter Jasmin Reis oder Naan Brotfladen.

Youtube Brotbacken Handwerkskunst