Gach und Guad – Februar – mit lachenden und weinenden Auge und Zwiebel

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Thomas Witzer
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Peter Z

Diesmal lassen wir das Gemüse für sich selbst sprechen, ohne Handkäse aber mit Musik. Wieder zwei Rezepte, schnell und einfach. Ein Klassiker der kalten Küche, so typisch für Österreich und ein Pfannengericht.

Donovan Govan., CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons


Rezept Thomas: saure Beamtenforelle

Von Foto: WienWiki / Johann Werfring, CC BY-SA 3.0
Privatfoto Thomas

Zutaten: 1 Portion

  • 1 Knacker
  • 1/2 Zwiebel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Essig (kräftiger Essig)
  • neutrales Öl
  • Wasser

Zubereitung:

  • feine Scheiben aus der Knacker schneiden
  • Zwiebel in feine Würfel
  • Marinade: Essig Öl 2 zu ein Mischen. Etwas Wasser nachgießen
  • mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • mit Gemüse aus dem Garten jederzeit erweiterbar
  • to Go Variante: Knacker einschneiden mit Zwiebel füllen, etwas Marinade auf den Zwiebel geben und zuklappen

Rezept Peter: Zwiebelfleisch

Privatfoto Peter

Zutaten:

  • 4 Stk. Hühnerbrust
  • Öl zum braten
  • 2 große gelbe Zwiebel
  • 100-200 ml Weißwein
  • 200 ml Wasser
  • 100 ml Obers oder Milch
  • Salz, Pfeffer
  • Suppenpulver
  • Knoblauch Pulver
  • 1EL Weizenmehl
  • Beilage: Reis, Bandnudeln, Schupfnudeln, Serviettenknödel

Zubereitung:

  • Fleisch schneiden wie für ein Geschnetzeltes.
  • Anbraten, raus nehmen
  • Im gleichen Topf den Zwiebel auch wieder dunkel rösten.
  • Mit Wein ablöschen, etwas einkochen lassen.
  • Mit Wasser aufgießen, Fleisch dazu geben, köcheln lassen, nur ein paar Minuten
  • Dann Obers mit Mehl versprudeln und hinzugeben. Etwas weiterkochen lassen bis der Mehlgeschmack weg ist. ständig umrühren!
  • mit Salz Pfeffer Suppenpulver und Knoblauch Granulat abschmecken.

Mit Beilagen anrichten, fertig


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  • Schwefel ist der Grund für den Geschmack und Geruch der Zwiebel
  • Scharfe Messer sind der beste Helfer beim kochen mit Zwiebel
  • Können lange gelagert werden
  • Lagerzwiebel die Keimen am besten schnell verzehren
  • Weltweite Hauptproduzenten sind China und Indien
  • Im Balkan wird die Zwiebel als Zartmacher für Fleisch verwendet
  • Hauptanbaugebiet in Österreich liegt um Laa an der Thaya, dort hat die Zwiebel eine geschützte Herkunftsbezeichnung
  • für die meisten Tiere sind Zwiebeln giftig, vor allem rohe Zwiebel
  • Zwiebel wirkt antibakteriell, kann sich senkend auf Blutzucker, Blutdruck, Blutfette auswirken
  • 5000 BC kann die Zwiebel als Kulturpflanze in Keilschriften und bei Grabbeigaben nachgewiesen werden.

Unser März Gemüse: Topinambur, Saisonkalender

Earendil, CC BY-SA 3.0 , via Wikimedia Commons

Die in den Shownotes geposteten Transkripte wurden voll automatisiert erstellt und von uns nicht korrigiert!

Bei diesem Podcast wurden folgende Lieder verwendet:

Intro: Rock Guitar Intro 02 von Taiga Sound Prod. – lizensiert über Filmmusic.io

Outro: Just a fun pop rock tune (Short version) von E.M.M. – lizensiert über Jamedno

Sprecher im Intro: Philipp Stögner