Gach und Guad – Erdäpfelgulasch

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Thomas Witzer
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Peter Z

Peter und ich schwingen wieder den Kochlöffel und stellen euch, wie könnte es bei uns im Podcast anders sein, ein schnelles und variables Rezept vor. Das Erdäpfelgulasch, ein Klassiker der Wiener Küche. Man kann es vegan, vegetarisch oder mit Fleisch (Wurst) zubereiten. Es erfordert nicht viel Arbet und auch von der Zeit beim Köcheln hält es sich sehr in Grenzen. Austrian Soulfood für die kalte Jahreszeit!

Von Tilmann, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3221659

Von Tilmann, CC BY-SA 3.0,

https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=3221659

Erdäpfelgulasch

Rezept Peter

Zutaten:

  • ½ kg Erdäpfel, geschält und gewürfelt
  • ½ kg Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 roter oder gelber Gemüsepaprika, entkernt, ohne weiße Trennwände, gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch, gepresst
  • 1-2 EL Tomatenmark, nicht gewürfelt
  • 2-3 EL Paprika Pulver (Edelsüß)
  • 2-3 EL Öl, Butterschmalz, neutral, kein Olivenöl
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran getrocknet
  • 2 L Wasser
  • 1 EL Essig
  • 300-500g Wurst(-Reste), gewürfelt (Knacker, Debreziner, Waldviertler, Frankfurter, Dürre, Hauptsache geräuchert, kann auch gerne Intensiv oder Scharf sein, Salami oder Schinken eher weniger)
  • je nachdem wie intensiv die Wurst gewürzt ist, vorsichtig vor dem servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung:

Zwiebel in Öl glasig dünsten, Tomatenmark hinzufügen, kurz mit rösten, Erdäpfel Paprika und Knoblauch hinzufügen, ebenso die Wurst. Danach Lorbeer, Majoran und Paprikapulver hinzufügen, gut durchrühren. Essig ablöschen kurz durchrühren, danach Wasser hinzufügen und ca. 30 min köcheln lassen, bis die Erdäpfel weich sind, dann mit etwas Mehl abbinden und nochmals aufkochen lassen. sobald es etwas abgebunden hat, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Fertig.

sehr gut zum aufwärmen geeignet, ACHTUNG, brennt leicht an, nicht zum einfrieren geeignet, da werden die Erdäpfel matschig.

Alternative vegan:

  • Neutrales Pflanzenöl, statt Butterschmalz
  • Tofu geräuchert, statt Wurst

Oder

  • geräuchertes Paprikapulver (1 TL), oder Liquid Smoke 1(TL), eher vorsichtig damit würzen, lieber später etwas nachgeben bevor es gleich anfangs zu intensiv wird.
  • Hefeextrakt
  • kurz vor dem dem Servieren eine Dose weiße große Bohnen Bohnen 400g, abgeseiht, hinzufügen, einmal aufkochen lassen. fertig

Stichworte, Links:

Spatzenpost, Knacker, Vorwiegend festkochend, Rosenpaprika, versprudeln, Hefeextrakt

Keksrezept von Stefan:

Ihr wolltet auch ein paar Rezepte haben zum Testen…
hier eines, dass in unserer Familie jedes Jahr gebacken wird.
250 g Butter
100 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
200 g Speisestärke (Gustin)
125 g Mehl
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde kühl stellen. Dann den Teig zu einer Rolle formen und in gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Scheiben zu Kugeln formen und mit einer bemehlten Gabel flach drücken. 10 – 12 Minuten bei etwa 175° backen.
Ergibt etwa 100 Stück
Die Schneeflocken schmelzen fast im Mund und werden besser wenn sie ein paar Tage vor dem Verzehr gelagert werden.